viernes, 6 de marzo de 2009

HIGROSCOPIA


Al día siguiente durante el Banquete de Patricia Portela una voz en off :

" ...la boca come, la boca habla. La boca saborea, la boca dice. Cuando hablamos, la boca difunde lo que sabemos. Cuando comemos, la boca recoge lo que aún necesitamos saber. Saborear es un proceso químico que opera a través de la humedad. Hablar es un proceso de la memoria que opera a través del aire...." ( texto extraido del libreto de El Banquete escrito por P.Portela y traducido por Jorsi Sebatiá)

Asociar es un ejercicio que me produce mucho placer.

Una de nuestras fantasías en la creación del libro Bicho, que está a punto de salir de la imprenta, es que fuera un libro meteorológico. Si es que producción lo hubiera permitido queríamos elaborar la portada-la capa del libro con el tejido con el que se recubren las alitas del gallo portugués, que varían de color según la humedad del aire. Son rosas las alas cuando la humedad del aire es alta y azules cuando es baja. Se trata de cloruro de cobalto, un material higroscópico, una sal cuyos cristales son capaces de absorver la humedad del aire.

Imaginaros un libro así, que absorva la humedad del aire, el proceso de saborear, el proceso de hablar...

Producción no lo permitió y el libro será blanco, como una braga...



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